bl kz ru ua en

Новости



Председатель Евразийского Объединения Зеленых Партий Александр Прогнимак: «Реализация Экологической Конституции Евразии – залог эффективного сотрудничества в решении экологических проблем стран-участниц СНГ»
18.05.2011


 Скорейшее воплощение в жизнь основных принципов и положений Экологической Конституции Евразии на территории стран-участниц СНГ является наиболее эффективным механизмом решения транснациональных и региональных экологических проблем. Такое мнение высказал председатель Евразийского Объединения Зеленых Партий (ЕОЗП) и лидер украинской партии «Зеленые» Александр Прогнимак на Невском международном экологическом конгрессе, организованном Межпарламентской Ассамблеей стран-участниц СНГ.

Одним из основных лоббистов Экологической Конституции Евразии на территории СНГ, отметил А. Прогнимак, должна стать созданная в ближайшее время Межгосударственная общественная экологическая палата при Межпарламентской Ассамблее стран –участниц Содружества Независимых Государств. С инициативой создания данной Общественной экологической палаты на Невском конгрессе выступило Евразийское Объединение Зеленых Партий.

- За последние полгода Евразийское Объединение Зеленых Партий активно поднимает на национальных и международных уровнях глобальные экологические проблемы. И предлагает конкретные механизмы их решения, - подчеркнул председатель ЕОЗП Александр Прогнимак. - 22 марта в Киеве мы презентовали первый фундаментальный труд нашей организации – Экологическую Конституцию Евразии (ЭКЕ). ЭКЕ - структурированная система норм и положений, выполнение которых гарантирует экологическую безопасность государств и нашей планеты в целом. Важным отличием Экологической Конституции от других международных документов являются конкретные механизмы соблюдений экологической безопасности планеты, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ для всех государств.

Как отметил председатель ЕОЗП А. Прогнимак, Экологическая Конституция состоит из пяти основных разделов - Основные принципы; Экологические обязанности и ответственность государств; Права и обязанности граждан; Задачи защиты окружающей среды международными организациями; Основные направления межгосударственного сотрудничества.

Евразийское Объединение Зеленых Партий намерено презентовать Экологическую Конституцию Евразии на рассмотрение в ООН в качестве основы для будущей Экологической Конституции Планеты, а также лоббировать в качестве базиса Экологической Конституции СНГ и национальных экологических конституций стран-участниц СНГ.

По словам председателя ЕОЗП А. Прогнимака, действенным и легитимным органом продвижения Экологической Конституции Евразии в рамках Содружества Независимых Государств и на национальных уровнях могла бы стать Межгосударственная общественная экологическая палата при Межпарламентской Ассамблее стран –участниц СНГ.

Межгосударственная экологическая палата, по мнению А. Прогнимака, выполняла бы функции надежного коммуникатора между интересами гражданского общества и законодательными структурами стран СНГ в сфере экологической политики. Кроме того, поможет усилить и контролировать интеграцию универсальных экологических норм и правил (включая –Экологическую Конституцию Евразии) на территории стран-участниц СНГ.

- Пройдет совсем немного времени - и Экологическая Конституция Евразии выйдет на повестку дня всей планеты. Главное – сделать первый шаг в ее глобальной продвижении, чем и активно занимается Евразийское Объединение Зеленых Партий, - считает председатель ЕОЗП А. Прогнимак. - Мы уверены, что «зеленая» идеология овладеет каждым человеком не только на территории СНГ, но и во всем мире.

СПРАВКА

Международная общественная организация «Евразийское Объединение Зеленых Партий» (ЕОЗП) была создано 5 октября 2010 года и объединяет «зеленые» партии и экологические движения Украины, России, Белоруссии и Казахстана. Организация открыта для присоединения для всех «зеленых» партий и экологических движений Евразии.

Председателем ЕОЗП был выбран лидер украинской политической партии «Зеленые» Александр Прогнимак.

Официальный сайт ЕОЗП – www.eozp.info

СПРАВКА

Экологическая Конституция Евразии, ст. 3

«Признание естественного права человека на жизнь обретает полноту при соблюдении основных экологических и социальных прав:

- Каждый человек имеет право на здоровую и долгую жизнь.

- Каждый человек имеет право дышать чистым воздухом.
- Каждый человек имеет право пить чистую воду.


- Каждый человек имеет право достойную оплату труда в собственной стране.

- Каждый человек имеет право на отдых и доступ к естественной природной среде.

- Каждый человек имеет право пользоваться продуктами питания, не содержащими вредных для здоровья добавок и генно-модифицированных компонентов.

- Каждый человек имеет право на чистые и ответственные отношения между людьми, между людьми и природой, между обществом и властью.

- Каждый человек имеет право на защиту от глобальных негативных изменений климата.

- Каждый народ имеет право на защиту и сохранение естественной среды обитания.

- Каждый народ имеет право жить на чистой земле, без мусорных свалок и угрозы техногенных аварий, ухудшающих или разрушающих среду его обитания.

- Народы мира имеют право на ответственную «зеленую власть» для реализации принципов экологической безопасности и обеспечения устойчивого развития»

bigmir)net TOP 100
разработка сайта: vlasne.info